注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国小说欣赏》教学摭谈  

2017-05-30 18:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说是文学百花园中的一朵奇葩,以其深广的社会内容,高超的表现技法,反映现实生活,描绘人生百态,历来受到广大读者的喜爱,作为中华文化的继承者,阅读欣赏中国小说,对于认识时代特征,提高文学素养,具有重要意义。

一、            为什么要选修《中国小说欣赏》

中国小说源远流长,深厚的文化积累成就了古典文学四大名著。小说这种文体,吸引了一代又一代的读者,他们徜徉书海,领会博大精深的思想内容,品味生动有趣的故事情节,体会灵活多样的叙述方式。濡染英雄气息,观照社会人生,从而提高了文学欣赏品味。近现代以来,中国小说更是名家辈出,精品纷呈,人们对小说的热爱也与日俱增。文化专制的年代,许多优秀作品被打入冷宫。即便如此,人们还是通过各种渠道阅读小说,《林海雪源》、《保卫延安》等人物和情节成为大家的热点话题,甚至连字迹模糊、情节被大量缩减的手抄本《第二次握手》也争相传阅,乐此不疲。改革开放后,读者对中国小说的热情空前高涨,出现了“武侠热”(“金庸热”)、“琼瑶热”、“张爱玲热”等各种潮流,也极大地推动了文学创作的发展和繁荣。

笔者不敢妄议社会阅读情况如何,就当下的高中学生阅读而言,一个现象很值得玩味:很多“阅读之星”所列的自己读过的名著,大多是外国作品,且不说是泛读浏览,还是“快餐阅读”,就连一些本不能称之为“名著”的作品也赫然在列,而对中国小说却知之甚少,莫说新文学运动后的早期作品,就是历届“鲁迅文学奖”、“茅盾文学奖”的优秀作品也接触不多。有鉴于此,学习选修课本《中国小说欣赏》就显得尤为重要,应该在青少年学生中给本土优秀作品以应有的一席之地。

二、《中国小说欣赏》教什么

中国小说是一个巨大的宝库,长期的积淀使之丰盈充实,琳琅满目,欣赏中国小说真是“一部十七史——从何谈起”,为此,编者设定了欣赏的目标:希望学习者对中国小说自古自今的历史有一个基本的了解,并能较多地把握中国小说的主要特征,故教材分成九个单元,按专题编写。《历史与英雄》这个单元应是让学生了解历代文人对历史对英雄的特殊情结,限于篇幅,教材仅选取了两部英雄小说的开山作品、英雄传奇的经典之作《三国演义》和《水浒传》,在本单元提示里还顺带介绍了《隋唐演义》以及它们对清初才子佳人小说的影响,教学中视其必要还可以略作介绍《儿女英雄传》。第二个单元主题是神魔小说,此种题材历史悠久,滥觞于古代神话《山海经》、《淮南子》,到后来有了《搜神记》等志怪小说,开启了古代小说崇尚“奇”、“幻”的艺术道路。而《西游记》和《聊斋志异》是此类小说的扛鼎之作,此外还有较著名的《封神演义》等,让学生把握作者在奇幻怪异的人物与故事情节中寄托的人文情怀。再如家族小说,儒家文化滋养起来的中华民族,历来对家族的繁荣兴盛津津乐道,而“君君臣臣父父子子”的观念,又产生了家族上下的基本生活准则,科场扬名、加官进爵被称赞为“光宗耀祖”的大事,家族的记忆,家族的历史反映到文学中来,就产生了众多不朽的作品。“五四”以来的现代家族小说,除了对传统小说如《红楼梦》等的继承外,还从时代出发,对旧的宗族观念、宗族势力进行批判和反思,冲击着旧宗族的伦理价值与道德规范,涌现出以《家》、《白鹿原》为代表的优秀作品。总之,每个专题都倾尽特色,在以专题组织起来的选文中,用横向结构的方式,展示了中国小说的基本结构和风貌,便于把握中国小说的主要特征,为教学奠定了良好的基础。

三、《中国小说欣赏》教学中应注意什么

对于多数高中学校来说,开设《中国小说欣赏》是课改后的新鲜事物,我们不能将此课上成大学中文系的文学史课,无法对每篇作品从人物形象、思想内容、艺术特色作全方位的解读,所设课时也不允许这么详尽地剖析原著,正如《教师用书》指出的,只求给学习者勾勒一个中国小说的大致模样。小说是以塑造人物形象为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活,事实是:所选作品反映的生活现实离学生的实际生活年代较远,且不说古典文学名著,就是上世纪那些获奖的优秀作品,也是现代高中生出生以前的事。如路遥《平凡的世界》,作品真实描绘了在那个贫困的年代里,主人公艰难的奋斗历程,对那些如梦魇般的生活经历通过一个个精雕细琢的细节表现出来,这些细节无非是吃饭、揽工等一个个活人的细节,即便如此,学生理解起来还是有一定的困难,毕竟,他们无法想象那样的贫困生活,以及主人公在那种环境下的自卑心理和奋斗的艰难。再如《呼兰河传》,选文是小团圆媳妇由一个活泼可爱的大姑娘被折磨致死的情节,作者笔触细腻地描写了一群看客(或称帮凶)的无知无智、冷漠麻木。作者的本意是要反映出人们对于生命的漠视,文中有一句非常重要的话:即有二伯说的“人死了就如一只鸡,两腿一登就完事了”。课堂上教师再多的启发也不能让学生彻底理解,因为小团圆家打的是治病的旗号,是出于一片好心。类似的例子还有很多。

那么,怎样处理教材才能让学生学有所得?根据课标有关要求以及编者的意图,我们在教学中,首先要注意把握作品的社会环境,所反映的社会生活,精心设计教学环节,以“欣赏”为学习旨归,使学生有所收益。根据《教师用书》的总体建议,每课大约安排两个课时,作品介绍与选文大体上平均用力。这样的安排基本上符合教学实际,对整部作品内容的介绍有助于把握时代特征,熟悉主人公的生活环境,便于理解人物的言行、思想性格等,还可以印证前人对该作品的评价。典型的例子是王安忆的《长恨歌》,该作品写了一个女人的命运,有人评价说这个女人是“城市的代言人”,要让学生理解这一点,就必须对主人公的经历作一个介绍,她的身世沉浮,实际上就是一个城市的变迁史,围绕在主人公周围,各色人等尽情演绎,饱含着人生的酸甜苦辣,王琦瑶的爱情经历特别引人关注,她从“一颗心都在她身上”的程先生到李主任,到阿二到康明逊再到老克腊,转了一圈又回到了原点,遇到了心地善良的程先生,但此时,两人都明白,他们的爱情是回不去了。城市在变,人也在变,刻下了深深的时代烙印。

再说教材的选文,基本上都是该部小说的最主要内容,当然,限于篇幅,并非每篇都如此。既然是重点内容,就应该重点赏析,教学中,应以小说的三要素为抓手,结合文后的“赏析”和练习,认真分析人物的思想性格,把握艺术特征,如《情真意切释猜疑》一文,薛宝钗用真挚的情感来感动黛玉,最后使两人心扉相通的过程是教学的重点,黛玉对宝钗的猜疑在前一节已作过介绍,赏析中又有提示。宝钗探病,以自己的身世感慨“同命相怜”的深情诉说,深深打动了多愁善感、体弱多病的黛玉,终于解除了黛玉的心病,成为一对好姐妹。这个情节里,宝钗的善良体贴、善解人意表现得淋漓尽致。《兄弟阋墙》里三荷包兄弟因分赃不均而大打出手的情节也描写得非常生动,仔细欣赏这些情节,对于理解文中人物性格,深入了解晚清官场的腐败黑暗大有裨益,兄弟手足尚且如此,整个官场的互相倾轧更是可想而知,表达效果十分突出。

《中国小说欣赏》的教学实践时间不长,究竟要如何教学才能达到课标要求,让学生更好地了解中国小说的概貌与特征,还需多加探索,本文只是一点粗浅体会,以期见教于方家。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018