注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

《新闻启示录》的启示  

2017-04-25 16:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

48,福建电视台一套《新闻启示录》播出一档节目:衡水一中进驻浙江,杭州中学校长大声疾呼,称这是浙江素质教育的大倒退。看后不禁令人唏嘘,个中启示还真不少。

衡水中学是何方神圣?国人都知道,这是一所以教育教学质量闻名全国的中学,每年都有大批学生考取北大清华等名校,人称北大清华加工厂。如此有着优质教育资源的老牌学校到异地办学,怎么就使当地的“素质教育”大倒退了?竞争时代,谁手中握有资源优势谁就能取胜,这不是一般的道理吗?何以要借着“素质教育大倒退”的名义横加责难,是要借助官方力量来打压对手,还是出于别的什么目的?

何为素质,它有三个基本义项,一是指事物本来的性质,一是说素养,再是指心理学上的名词,指人的神经系统和感觉器官上的先天的特点。毋庸置疑,所谓的素质教育中的“素质”,应取第二个义项,教育的本身就是在培养人,通过知识的学习,技能的培养,不断提高人的素质,增强能力,学生能够应试,将所学知识转化为应用,不也是一种素质的提升吗,何以一定要将其独立出来,并且树立一个对立面,且一说到应试就如同洪水猛兽,仿佛与这个社会格格不入?

再来看看素质教育背景下的学生的学习生活,素质教育的倡导者们最初的动机是减轻学生的课业负担,让学生从繁重的负担中解脱出来,然而,正如节目中所说,目前的很多家长所理解的素质,就是把孩子培养成全才。为了达到这个目的,让孩子上各式各样的培训班,周一学钢琴,周二学书法,周三学舞蹈,周四学围棋,周末还学跆拳道……为的是让孩子有个特长,上一个好的民办初中,进而升入重点高中,将来能够考上重点大学,绕了一圈还是回到原点。素质教育的实施,也一样令人不好恭维,各地都已取消了成绩评比,一个英文字母“D”就将“0分”与“59分”等同起来。可是,某地一所知名的重点中学,一样公布北清录取名单,并附上名次,只是将名头换成“素质教育成果展示”而已,汤耶?药耶?

中国人历来讲究名分,所谓“名不正言不顺”,因此,不时有许多新的名堂冒出来。其实,专注做好一件事即可,有时名堂多了,反而会干扰“正名”。这样的教训不可谓不深刻,某年高考复习,作文训练偏重某种新的概念,一时间层层培训,各式各样的模式应接不暇,仿佛要构建一种新“八股”,结果,在国卷面前狠狠地碰了一鼻子灰,议论文就是议论文,不离文体,不跑论题,观点明确,再写够篇幅就达到及格的标准了,要那么多名堂何用?

专家讲求名分,弄几个属于自己的“词”,以显示自己的研究成果,本无可厚非,如能更加顾及社会功利,岂不更好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018