注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

三月杜鹃红  

2017-03-28 16:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙根下,一丛丛,一簇簇,火红的杜鹃花,迎风怒放,形成了一道花墙,灿若垂天的云霞。

真不好意思,这朝夕相处的老友,天天“低头不见抬头见”,似乎没有觉察你的存在,直到有一天,一群同事在你的身旁,留下一幅幅倩影,我才真正直面了你的坚强,你的意志,你的风采。你扎根墙角,沐风栉雨,默默地吮吸阳光雨露,平凡得与周围的小草无异,经历酷暑严寒,走过盛夏的炎热;你展现的是勃勃生机,迈进秋的清凉,你迎接的是枝叶的枯萎,那冬天呢,是你生命的凋零吗?不,严冬里,你依然在默默地等待,坚忍地挺立,冰霜在你的面前,不得不低下那肃杀的淫威,你依然是那么倔强,那么乐观,因为你相信,“冬天到了,春天还会远吗?”东风吹来了,你抖擞一下精神,舒活一下筋骨,那嫩黄的叶子就冒出来了,可是,花朵却耐不住性子,火急火燎地绽放,那拳头般大的花朵,掩住了青翠欲滴的叶子,展现给人的是一片花海,那热烈的气氛,即使是最狂野的艺术表现也要逊色三分。“候时而来,顺阴阳之数。应节而变,审藏用之机。”这是骆宾王咏蝉的名句,莫非你也有了动物的灵气,阳春三月,尽情绽放,仿佛一生的生命就为了那十数天的精彩。也对,“该出手时就出手”,杜鹃花啊,如果不是你的绽放,又有谁敢向倒春寒做一番挑战,以证明生命的不可抗拒呢?

火红的杜鹃花,家乡春天最具特色的风景。赞美之余,不禁翩翩遐想:古人含蓄,明明思念家乡,却不明说,只将一点春心寄托给人事景物,“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,“来日绮窗前,寒梅著花未”。今人虽也离乡,却没有“背井”之慨,动车一坐,故乡即在眼前,“千里江陵一日还”倘必要附庸古人风雅,老乡相见,是不是可以问:故乡三月,杜鹃红否?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018