注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

从“爱无心”说起  

2017-02-26 11:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱无心、亲不见、乡无郎”这是某些港台人士对大陆简化汉字的调侃,与其说是调侃,不如说是嘲讽。君不闻,某港粲公开扬言要将大陆简化字出版物丢进厕所。他们嘲讽的理由是,采用简化字会让读者不认识繁体字,没法阅读古代典籍,割裂了与传统文化的联系,是不热爱传统文化的表现。

听其言,还要观其行。曾经听过一位台湾作家的演讲,这位作家可谓是博览群书,学富五车,但言必称某外国名著如何如何,唐诗宋词不见踪影,四大名著只字未提,不知是有意“去中国化”还是真没读过。再观照某些社会现象,连食品很“Q”、“轰趴”这样奇葩的词汇都能登大雅,生下孩子来,男的叫“杰伦”,女的叫“乔安”,想必大卫、琼斯也不在少数。更有甚者,连官方用语都不用普通话,让一己方言大行其道,并引以为豪,与眼下的同胞交流都成问题,何况与传统文化交流,在这种情形下,单凭守着繁体字,就声称自己热爱传统文化,极易使人想起一个成语典故——叶公好龙。

文字是记录语言的载体,简化汉字记录语言的功能丝毫没有减弱,且就简化字本身来说,笔划简省,易写易记,提高了书写记录的效率,将原本复杂的事情变得简单,符合现代社会快节奏、讲效率的要求。我想,这样的便利,老祖宗仓颉在天有灵,也不会有太多意见吧。至于说到割裂传统文化,那更是杞人忧天,汉字简化是循着一定规律进行的,掌握了规律,二者转化并不难,有些以会意形式简化而成的字就更加明白,如“灶”只有七笔就取代了原本二十几画才能完成的“灶”,何其简便而又明白。其次,中文系学生学习古代汉语,也是用繁体字教学,书法艺术中也允许使用繁体字等。因此,真正的专家学者是不存在繁体字障碍的。

建国之初,文盲充斥,简化汉字的种种优势,为大规模扫除文盲做出了不可磨灭的贡献。时代在发展,汉字形体随之演变原本无可厚非,从甲骨文到繁体字,当中不是经历了许多变化?困守一岛,夜郎自大,以自己的意识形态,戴着有色眼镜来观照文字现象,应该不是一个中华民族子孙应有的正常心态吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018