注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

“打倒孔家店”及其他  

2016-05-19 16:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家文化滋养下的中国人,都有着“见贤思齐”的优良传统,自从锁闭的国门被坚船利炮轰开后,西方各种文化滚滚而来,看得国人眼花缭乱,惊呼先进之余,自然就想到要“思齐”,派出大批精英出洋学习先进文化和科学技术。他们学成回国后,越觉得眼前的社会与西方相距甚大,要用自己所学,改革社会,报效祖国。于是,一波又一波的改革运动应运而生,在那狂飙突进的新文化运动里,精英们引领潮流,左冲右突,矛头直指几千年的儒家传统文化,举起“打倒孔家店”的大旗,口诛笔伐,火力全开,大肆揭批传统文化道德如何如何“吃人”。但是,激情过后,就连精英们自己也不相信“孔家店”是那么轻易被打倒的。这不,新文化运动的一位主将就埋头“整理国故”了。一百年过去了,历史证明,孔家店不仅没有被打倒,反而“生意兴隆通四海”,在海外已拥有了一百多家分号,足见“孔家店”的魅力。

无独有偶,二十世纪二十年代,中国传统中医也到了风雨飘摇、命悬一线的紧要关头,随着西学东渐,西医传入中国,经几十年的发展,已有了一定规模。一些精英们观照中医,认为西医实在先进,中医治病是在“有意无意地骗人”,于是就有一批国会议员提案废止“旧医”,(他们不认为是中医),作为实权少壮派的汪精卫当然也是极力支持的。还好一个偶发事件挽救了中医的命运:就在提案付诸表决的前一个月,汪母突然得了一种中医叫“禁口痢”的怪病,延请了多少西医名家医治,总不见效,经不住家人的一再怂恿,汪只好让京城名中医施今墨诊治,施先生医术高超,为人极有原则,从不说过头话,这次却不同,当汪家人问他什么时候再来时,施先生却说不用再来,只要照方抓药,包准药到病除。三副中药服下,汪母竟然病起沉疴,激动得汪精卫要给施先生送匾,而施先生却拒绝送匾,只要求废止禁绝中医的提案,在汪的影响下,一场闹剧才得以平息。

再说当下的课改,精英们认为美国的教育先进,应该“思齐”。理由是美国培养了大批著名的科学家,美国高校历史悠久,办学经验丰富,在培养人才方面确实可圈可点,但也有一个事实,美国的科学发展获得了全世界一半以上的智力支持,它延揽人才的体制机制可谓先进,许多著名的科学家,名字后面都有什么籍或什么裔的称谓。养尊处优的美国人,想必不肯在基础教育上多花精力,为了明证,只好将孩子在家里与父母的对话当做语言(不是语文)实践课,数数南瓜当做数学课堂,当然这只是个例,可在有些专家的眼里,这是在顺应儿童的天性,好得无以复加,如此“思齐”,其意义自然大打折扣。

平民百姓,人小言轻,即使偶尔空谈,也不至于误国,精英们名隆望尊,切不可凭书生意气而逞一时口舌之快。否则,成也萧何败萧何。鲁迅先生当年倡导“拿来”,也是说要放胆选择,适合才好。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018