注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

古要塞下的遐想  

2016-04-27 09:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松花江绕吉林市缓缓流过,由于上游丰满水电厂水轮机的搅动产生的余温,这一段河流冬天不上冻。江水清澈墨绿,与两岸冰雪天地形成映衬,极好地体现了东北“白山黑水”的景观特色。江边有个占地几百亩的“乌拉文化主题”公园。对于乌拉文化,我不甚了了,只知道吉林市是满族的重要发祥地之一,乌拉文化或许就是满族文化的一支吧。公园入口左侧,有一个高大的舞台,听当地人说,一年中不上冻的日子,这里每天都在进行乌拉萨满文化风情表演,独特的民族文化,滋养了享誉全国的吉林市歌舞团。

舞台的对面一百米左右,屹立着一座古要塞,冬天万木萧疏,一眼就能望见,若是在树木葱茏的季节,它被高大的白杨掩映,非得走到它的身边不能发现。古要塞雄踞松花江边,青砖黑瓦,城楼矗立在两层楼高的梯形台上,十根朱红的廊柱托着微微翘起的屋檐,显得古朴雄浑,城墙、拱门、护城河、吊桥一应俱全,城楼的四面各有一门大炮镇守,高昂着头,仿佛在警告敌人,如敢来犯,就毫不客气地给他一下子,城墙四周布置着整齐的垛口,在向我们诉说着当年冷兵器时代的攻防谋略。与影视剧中常见的古要塞不同,这儿没有烽火台。其实,这儿本不是边关,它原是清政府为军事需要设置的造船厂,要塞的主要功能是防御,也是镇守管理长官们的行营。

驻足古要塞下,眼前不禁浮现出当年这儿一片繁忙的情景,遥远的历史片段纷至沓来。明末崇祯年间,沙皇俄国为了对外扩张,多次入侵我国的黑龙江流域,烧杀掠抢,四处蚕食。清朝入关后,定鼎北京,建国之初,百废待兴,又值三藩之乱,清政府应接不暇,再次给沙俄侵略者以可乘之机。为了反抗侵略,顺治帝在三江流域建立了许多军事设施,制造战船,囤积粮草,以保证军需供应。吉林市的这家船厂,就是其中之一,东北平原水流平缓,水路是最为便捷的运输通道,迫切需要有大批船只。我们在古要塞旁边看到了一只仿制的船的龙骨,长二十多米,宽约三米,全是铁架制成。当年,为了保卫边疆,保家卫国,军士们铆足了劲,炎炎夏日里,他们围着炽热的火炉,挥舞铁锤,奋力锻打,任凭钢花飞溅,铁水奔流,汗水湿透衣背,也毫不松懈。一根根铆钉,一条条龙骨,在他们的手中成型,其他技工也都一丝不苟,拼装、整饬、上漆,一道道工序有条不紊,不久,一条新船满载军需物资驶向远方;滴水成冰,呼气成云的日子里,将士们依然坚守岗位,冒着严寒,对祖国的一片赤诚,对侵略者的满腔仇恨,都熔铸在这金属撞击的叮当声里,汇聚在这斧锯刨凿的交响乐中,只等到来年江河解冻,又一批新的战船加入到反击侵略者的行列之中。┅┅

三藩平定了,国力也渐渐增强了,可是东北的大片领土还被沙俄侵略者占领,康熙大帝决定反击,收复失地。遥远的雅克萨前线,战事正酣,官兵们群情振奋,斗志昂扬,身后的黑龙江面,白帆点点,各样物资快速运到战场。他们知道,有强大的后方支援,一定能够战胜穷凶极恶的敌人。

离开要塞,我们来到位于它右侧的一个雕塑,这是一张巨大的弓,高约十米,给人强烈的震撼,弦上六枝长箭,其寓意相当明显,“箭在弦上,不得不发”,或许它也是满族祖先“弯弓射大雕”精神的生动写照吧,乌拉文化传承了当年萨满文化的精髓,浸透了其祖先马背民族骁勇善战的性格。

沧海桑田,当年盛极一时的造船厂,如今已成为乌拉文化主题公园,百多亩地界到处是粗大的白杨,冬日里,光秃秃的桠枝在寒风冰雪中挥舞,似与游人同乐,为肃杀的白茫茫世界增添一份动感。古要塞则像一位饱经忧患的老人,向每位游人昭告着它过去的辉煌,也在郑重地提醒国人,当今天下并不太平,各种敌对势力亡我之心不死,善良的人们,务必居安思危,提高警惕。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018