注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

“因材施教”之困惑 ——读《知识不是力量》  

2016-03-29 16:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段时间以来,拼盘式的出版物层出不穷,作者锦心绣口,海阔天空,想到什么就随手写下,林林总总。或许犹如散文,在作者看来,还是有一个比较完整的观点或称理念在其中的,至于这个散文式的线索究竟是什么,就只有靠读者自己去会意了。近读《知识不是力量》,此种感觉颇为强烈。

培根说“知识就是力量”,这是世人普遍信奉的至理,作者反弹琵琶,冒天下之大不韪拟了这么一个标题,意在出新,按作者的自序说,是希望重新思考学习的本质,我想,这应该就是出新的地方吧。

课改之初,百家争鸣,莫衷一是。但比较一致的观点是美国的教育理念如何如何先进,反观中国现行的教育制度,则一无是处,势必将其打翻在地并且踏上一只脚。有些则食洋不化,试图全盘借鉴,(说得不客气一点叫照抄)。正如南桥先生所说的,不管是在宏观层面还是微观层面,这种借鉴仅停留在方法和技巧上,知其然而不知其所以然,其结果自然是淮橘枳化,不伦不类。好在南桥先生是清醒的,他“卧底”美国教育,从各个层面,理性观察各种教育现象,教育方法,教育手段,植根于中美不同文化的基础,作一番深入的比较分析,用作者的话说,是要发现他人的优势,扬长避短,见贤思齐。

如前所述,该书观点繁杂,不可能有一个整体的感悟,我只是对书中的“因材施教”谈点体会。实际上,这一观点并不是什么新奇理论,正如作者所说,西方理论界研究了几十年,又回到了孔夫子的理论上来。无数事实告诉我们,学生的天资确实存在差异,有的人天资高,学习能力强些,有的则相反,但我们可以看到,某些能力的不同并不代表一个人的聪明与否,很多在学校学习成绩不是很好的学生,走上社会以后,在他自己熟悉的领域如鱼得水。多年前,一位小学特级教师就举了一个很生动的例子:一个学生在数学课堂上,连最基本的加减乘除都无法弄懂,可他在市场上经营菜摊,连几分几厘都算的很清楚。这是否意味着,人生真个“自有别才”?由此看来,我们确实应该认真发现学生的潜能,因材施教。因为同样的种子,撒在不同的土地上,会有不同的效果,前面所举实例就很好地证明了这一点,课堂与市场环境氛围不同,其结果也就不同。

但问题又来了,作为被称为“园丁”的我们,自然应该根据苗情“该施肥的施肥,该除草的除草”。可是,当今社会,高考作为一种公平竞争的有效手段,为绝大多数国人所认可,身为教育者,更强调的是大多数学生,各级教育领导机构也强调“面向多数学生”,在这种情况下,“因材施教”还能落到实处吗?园丁虽然勤劳,但精力也是有限的。我们只能无奈地感慨“理想很丰满,现实很骨感”。

作为一线教师,如何落实“因材施教”,确实存在诸多困惑。当然也不是无所作为,至少在理念上,我们不应该对那些学习能力较差的学生另眼相看,在可能的情况下,尽量发现他们身上的闪光点,根据他们的兴趣爱好,培养不同的能力,脚踏实地,做好本职工作,“埋头拉车”就好。至于“抬头看路”,自有一帮首先被日本人称作“干部”的人。理念多了,未必是好事,遥想当年,由胡适先生引发的“问题与主义”之争,或许就是不堪其扰吧。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018