注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

古诗词鉴赏的三个层次  

2015-08-30 12:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词鉴赏是考查学生语文能力的一个重要手段,也是高中语文教学的重点难点之一。如何鉴赏?按照陈建森教授所说的从言、象、意三个层次入手,可以较准确赏析诗词的艺术手法,进而把握它的主旨。
 
以高中选修课本《中国古代诗歌散文欣赏》中的选文《登岳阳楼》为例,这是杜甫晚年的一首著名的五言律诗,首先应该从品味诗的语言开始,首联起句昔闻洞庭水,今上岳阳楼今与昔形成对比,早就听说八百里洞庭浩瀚开阔,可那是在诗文或是别人的叙述中的,没有亲见,而现在终于登上了岳阳楼,亲眼目睹了神往已久的洞庭湖,诗中没有写此时登楼的心情,但那种激动的心情已溢于言表。颔联承上写眼前所见的洞庭湖,是划分之意,广阔无边的洞庭湖划分开了吴楚两国的疆界,日月星辰都像是整个地漂浮在洞庭湖水之中。一个字极形象地写出湖水荡漾,日月星辰倒映其中的景象,意境雄浑阔大,诗人的心情也随着湖水激荡难平:若是能与两三亲友一起同登同游,那又该是多么美妙啊,但如今时局动荡,只能空留遗憾而已。于是,颈联又翻出一层新意,亲朋无一字,老病有孤舟,亲朋好友音讯全无,自己已是暮年,又老又病,只有一只孤舟陪伴,四处漂泊,雄浑的境界激起的是飘零之感。尾联结句戎马关山北,凭轩涕泗流戎马指战争,写此诗时,吐蕃军队正在大举进攻灵武、邠洲一带,诗人早年也有过为国守边,开疆拓土,建功立业的远大抱负,可是如今,面对兵荒马乱的国家,年老力衰,抱负以成泡影。想到这些,不禁手扶栏杆,老泪纵横。赏析了诗歌的语言,也就基本把握了诗的内容。再看第二层次:意象,颔联写湖,用”“表现洞庭湖的阔大无边,也暗含有惊叹。颈联孤舟的意象极好地突出了飘零的孤独,杜甫晚年诗中多次借此意象表明自己的伤感,飘飘何所似,天地一沙鸥。登楼远眺,视野广大,心胸开阔,本应该把酒临风,其喜洋洋者矣,可是诗人面对美景,却是涕泪交流。由此,就自然达到第三层次:理解诗歌的主旨,诗人调动多种艺术手法,以乐景衬哀情,抒发的是那种感时伤世,悲天悯人的家国情怀。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018