注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

慢东北  

2015-06-29 17:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北之行已两年,倘要说说对东北的印象,还真不是一两句话能够说清楚的,非要说记忆深刻的,那就是“慢”,东北的慢在于生活节奏。这里地广人稀,物产丰富,物价不高,拿一份稳定的工资,小日子过得轻松自在。

夏天是东北最美好的季节,动车在广袤的东北平原上飞驰,映入眼帘的是大片的绿色,机播的玉米行列整齐,一片片规整的防风林带直铺向天边,红房顶的小村屯掩映在万绿丛中,让人觉得别样的美好与安逸。

来到东北名城哈尔滨的中央大街,仿佛置身于万国建筑博物馆,人们徜徉其间,慢慢品味各式风格不同的建筑,回眸那段刻骨铭心的历史:上世纪的两场大战,将世界拖入动乱之中,各国的富商巨贾们,纷纷寻找安全的避风港,东北不啻是一块风水宝地,于是,俄罗斯、德国、法国、日本、以色列的大户人家,争抢着来这里圈地置业,耗费巨资打造自己的安乐窝,一幢幢别墅高楼拔地而起,说不准是先有这些建筑还是先有大街。时过境迁,这些曾经见证了哈市发展与繁荣建筑,如今已成为普通哈尔滨市民的住所,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,令人感慨不已。

中央大街的尽头,是位于松花江边的斯大林公园,听到这个名字,你就可以想见它的建成年代,如今已是树木参天,绿草如茵。公园里各种设施齐全,树荫下是三五成群休闲纳凉的人,树荫里一个较大的场地,大妈们翩翩起舞,为公园增添了不少轻松活泼的氛围。松花江护堤上,几百位“太公”一字排开,几百根鱼竿抛向江中,钓着耐心,钓着希望。其实,收获的多少并不重要,要的就是那一份悠闲,一份淡定。两位老者,谈兴正浓,一个向另一个炫耀着他前天钓到的五斤重的大鲤鱼,家长里短,海阔天空,其乐融融。

松花江心的太阳岛,是人们不可不去的地方,渡轮载着你缓缓驶向对岸,螺旋桨激起的水花与江流微澜相映成趣,让你先欣赏够江中美景,你还可以乘坐离江面二十多米高的架空索道,慢悠悠的飘到岛上,偌大的太阳岛公园,唱主角的是当地最常见的桦树,这里一丛,那儿一簇,每丛都有七八棵,粗只一握,但十分挺拔,灰白色的枝干泛出银光,仿佛在告诉你,别小看我,我也是饱经风霜,阅历丰富的。岛上的小动物也不怕生,见我们走近,一只松鼠欢快地从树顶跳下,后腿直立,眼睁睁地望着我们,两只前爪不停地在嘴边乱抹,那意思大概是说给我点吃的吧。

东北的街道绿化,可谓匠心独运,夏季里草木葱茏,花团锦簇,到处可见各色造型的绿化景观,这里一只花篮,那里一把茶壶;这儿几只熊猫,那儿一头大象,惟妙惟肖,似在告诉人们,它的主人有足够的时间和耐心来雕琢、梳理、伺候它们。

生在南方,见证了周围人的紧张生活,也听闻了一线城市的奔波忙碌,他们每天早出晚归,双休日要准备好一周的生活用品。无如在东北,双休日里,一家或几家人一起,相约来到树荫凉爽的地方,支起一个帐篷,买上一堆食物,老老少少席地而坐,边吃边聊。兴致高的时候,评书、唱戏,不亦乐乎,把家庭派对搬到了大自然,身心俱悦,一举两得。树林深处,还有不少甩响鞭的爱好者,“啪、啪”的炸响传向远方,比普通的爆竹还要清脆。东北人的文化生活看来真是群众基础深厚,无怪乎上“星光大道”的选手,来自东北的那么多。

东北的农民更是安逸,四月末土地解冻,慢腾腾地出来,整理整理农具,一家十多垧(公顷)地,全程的机械化耕作,根本不用几天工,到十月底,收获的谷物往国家粮库一送,八九万的纯收入让全家过得富足有余,风雪来临,又开始了漫长的“猫冬”。

东北老乡,高唱着“我的家在东北松花江上,那里有漫山遍野的大豆高粱”,走南闯北。歌声里带着几分悠然,几分自豪。鲁迅先生认为,生活太安逸了,工作就会被生活所累。工作所累姑且不论,但安于现状却不好恭维,当今时代,如能在“大豆高粱”之外,再增添些现代元素,(比如拼劲),生活岂不是锦上添花?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018