注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

全国高考语文卷(课标1)与福建卷的异同  

2015-11-30 16:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比较全国高考新课标1卷与福建卷的差别,简直就是“黄酒与白干、稀饭与干馍、鲈鱼与大蟹、黄犬与骆驼”。(郁达夫语)。通过对近三年来全国新课标1卷的分析,发现二者存在着较大的不同。现仅就“语言运用”这一模块略做阐述。

首先是难度,福建卷2015年试题难度不大,第一题的标点符号运用在于区别有无疑问语气,只要稍微认真阅读就不会错,其他如病句判断句式变换等也不难。而全国卷题型灵活,特别是成语运用,大多选择意义相关相近的三个成语,分别填入相关的语境中,考查成语的精准运用。病句判断如“语序不当”“结构混乱”等也不是一眼就能看出,必须具备相对完整的语法知识才能准确答题。其次是考查范围,近年来的全国卷试题相对稳定,考查形式也大同小异,主要集中在成语运用,辨析病句,简明、连贯、得体,尤其是第17题,是三者的综合运用,虽然限定不超过80字,但特别要求语意简明,表达通顺,对成语的考查可以说是一个亮点,成语是固定短语,它的结构固定,意义完整,不可望文生义。在一些精细的表达方面要求准确运用并不容易。福建卷的语言运用题考查的范围,考纲中也列了很多,但考起来却相对简单,2015年考关联词运用,标点符号,显然是降低了难度。而句式变换,全国卷几年来均未出现。第三是赋分,国标1卷语言运用题都是20分,2015年福建卷可能是向国卷靠拢吧,增加了赋分,以前都只有13分,除去“时评”7分,实际上真正考查语言运用的只有6分,这样,考查的范围、题量都大大缩小,实在无法全面考查。

2016年起将采用全国卷,我们在今后的教学中,必须注意以下几点:一是要十分重视语言运用能力的培养,在平时的语言和书面表达中,注重训练准确用词,准确表达意思,力求做到简明连贯得体。二是要重视在适当的语言环境中运用。全国卷不论是成语运用题,还是选填句子或词语,都提供了相对完整的语境,要求在特定的语境中准确完成表达。第三是要掌握一些逻辑常识,无论连贯还是得体,都与逻辑相关,逻辑严密也作为特定的要求体现在试卷中,第16题所填句子还限定字数,就是对这方面的明确要求,必须在平时的教学中倍加关注。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018