注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

父亲.劳动节  

2014-05-23 17:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年的五一节,是我真正意义上的“劳动节”。父亲种着几亩田,这时候是农活最集中最繁忙的时候,迫切希望我们能够帮上一把。借着这个机会,回家看看二老,抚慰他们思念儿女的心灵,又可放松一下疲惫的身心,真可谓是一举两得。

我的家在梯田的核心区,梯田坡度大,单丘田块小,又冷又烂又深,机械施展不了身手,只能靠人工,一年打个两万斤谷子,足以将一个健壮的男劳力累得趴下。村里的青壮年大多出外打工,抛下繁重的农活,既可避免日晒雨淋,又有一份不错的收入。村里的老人和我的父亲一样成了梯田忠实的守望者。

父亲做了一辈子的兼职农民,他最不习惯的就是守着良田买米吃,无论多么辛苦,多么繁忙,总是要种上一点,自给自足。每年春节后,就早早准备好了种子,期待着春风和煦的日子,将种子播下。父亲知道我们在外工作忙,很少有空闲时间,故将一年里最繁重的农事安排在五一,至于前期的活,尽量准备完毕。五一节到了,是该插秧的时候了,父亲一大早就下田耙地,他先瞄上一眼,一丘田中哪高哪低,从低处着手,随着锄头的一伸一收,溶好的水田里激起一阵阵浑浊的、灰色的浪花。不一会儿,一片平整如镜的秧田就铺展开了,弟弟再用轨迹板踩匀,就可以插秧了。插秧是我的拿手活,双手互相配合,伴着“扑扑”的击水声,一棵棵秧苗插向田里,跟着弯曲的田埂,行列整齐地划出一道道平行线。一瞬间,一丘田已播完,直起身来,舒展一下微微酸痛的腰,欣赏欣赏自己的杰作,秧苗随风轻舞,像是在招手致谢。围着我们享受免费早餐的小鸟叽叽喳喳的欢叫,父亲那节奏均匀的“哗哗”耙田声,听起来简直就是一首别样的交响曲。

五一期间,也是梯田一年中景致最美好的时刻,各地游人纷纷慕名前来。摄影家们自然也不忘撷取每一个艺术元素。父亲那饱经沧桑的容颜,那“面朝黄土背朝天”的形象,正是他们心目中理想的免费模特。虽然他们从小学开始就吟诵了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,但他们何尝能够真正品味到梯田主人的辛苦呢?独特的角度,独特的光影,才是他们孜孜追求的艺术灵魂啊。

短暂的假期眨眼就过去了,最累的活也干完了,父亲每天都早早起床,兴致好的时候,就到田头转转,看看秧苗一天天返青、长高。那种亲切,是一个良医对于患者的关怀,是一个慈父对于孝子的深情。一时间,柴米油盐的些许烦恼,儿女们不在身边的孤独感,都一股脑儿地抛到九霄云外了。早饭后,他迈着稳健的步子走向诊所,与前来求诊的乡亲们话话农事,拉拉家常,其乐融融。

我们回到单位,以后的水肥管理,病虫害防治,都是父亲一个人在操劳。父亲勤勤恳恳,期冀着秋后的丰收。过年了,家里白粿、糍粑、豆腐……,一切梯田的出产应有尽有,一家人围坐在一起,品尝着自己辛勤劳动的成果。这时候,父亲脸上洋溢着得意的笑容。我们也觉得欣慰,倒不是因为丰盛的食物,而是说我的父母又平安地度过了一年。

我不敢想象,有一天,勤劳的父亲拿不动锄头了,那将意味着什么。孟子说过“君子有三乐”,并且将“父母俱全,兄弟无故”作为三乐之首,强调此乐是“王天下者不与存焉”。真愿意伴着父亲,每年都度过一个充实而愉快的劳动节,虽然辛劳,却很有意义。愿父亲健康长寿,岁岁年年。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018