注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

岳麓书院  

2013-06-24 10:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在长沙没有别的行程,我们想到去看看神往已久的岳麓书院。

岳麓山算不得雄伟,但它灵秀生动,是长沙西面的天然屏障,一路延绵到湘江边,山势分走“人”形,似一双张开的巨臂,岳麓书院就坐落在胳膊拥抱的山坳中,正是堪舆家心中理想的风水宝地:前有照,后有靠,左右山环绕。

走过湖南大学幽静的校园林荫大道,来到一个广场,大块的壁照上,有毛泽东同志的手迹《沁园春.长沙》,绕过广场,沿着右边的通道就来到岳麓书院。还没进门,一股浓浓的文化氛围就已经笼罩着我们,正门上一副名联:“惟楚有才,于斯为盛”。据说这副联的出世也有一段故事:清嘉庆年间,袁名曜任书院山长,门人请他撰写大门联,袁以“惟楚有才”嘱其诸生应对,众人沉思未就,明经博士张中阶到来,他立马应对曰“于斯为盛”,一副均出自古代典籍的名联就此撰成,上联道出楚国是出人才的地方,下联意为此处就是英才齐聚之会所。两旁山墙上的“地接衡湘,大泽深山龙虎气,学宗邹鲁,礼门义路圣贤心”的对联,更是赞扬书院地灵人杰,英才辈出,为传承传统文化所作出的贡献。

讲堂是书院的中心,正上方悬挂着两方匾额,一为康熙手书的“学达天性”,一是乾隆御笔“道南正脉”,壁上还有朱熹手书的“忠孝廉节”四个大字。伫立讲堂,我们仿佛看到历代大儒们的身影,他们个个神采飞扬,引经据典,吐玉藏珠,让堂下听众如坐春风。讲堂左边的厢房,分别列有各祠,专为纪念那些为书院做出贡献的历代著名学者,如周敦颐、张船山等。

藏书楼位于讲堂的后方,正厅四壁挂有历代名人作的岳麓书院记,记述了书院几经兴废的过程,文章锦绣,令人叹为观止。值得一提的是,南宋乾道三年,朱熹由闽入湘,到书院与时任山长张栻论学,历时四个月,这次论学,推动了宋代理学与古代哲学的发展,从此,岳麓书院声名远播。

书院掩映在参天古树中,人们用奇、珍、幽、美来形容学院的环境,有许多树是珍贵的品种,苍翠挺拔,郁郁葱葱,树下有很多坐墩,遥想当年,伴随着清晨的凉风,莘莘学子端坐树下,书声琅琅,林间百鸟啾啁,这是怎样一幅迷人的景致?书院右边,沿着山谷,一股清泉汩汩流出,曲水环抱,右水左流,又是风水一美,岸边种满红枫及各色应时鲜花,倒映水中,整个景致翻了一番,实在令人赏心悦目。还在“河”上安排了一座小桥,别具匠心的杰作,让一弯清水灵动飞扬,生气顿出,园林艺术的巧妙运用,又使书院增添了几分秀美。清水流近出口,注入一个池塘,池里养着各种鲤鱼,大者数尺,小者几寸,来往畅游,似与游人同乐。

书院始建于北宋开宝九年,千百年来薪火相传,绵延不绝,养育了名满天下的“湖湘学派”。我们造访的当天,正逢湖南大学一年一度的毕业典礼,在这里辛勤努力了几年的学子,高高兴兴地穿着博士、硕士装,从湖大礼堂鱼贯而出,正是千年学府的生动写照,“惟楚有才,于斯为盛”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018