注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

梯田暮春  

2013-05-07 20:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从水尾抬头向上看,一丘丘田重重叠叠在一起,好像一架硕大的梯子,直铺向天边,仿佛是人们踩着这梯子就能顺利地登上天庭,这就是有名的联合梯田,福建省最具魅力的梯田,暮春时节,梯田的景致更美好,梯田的生机更蓬勃。

这里的春雨,没有“润如酥”的温柔,也没有“贵如油”的霸气,“当春乃发生”,总是那么慷慨,尽情地挥洒,尽情地赐予,直下得河涨库满,大地尽情享受滋润。昨晚又下了一夜的雨,到天亮才停,早上起来,走到大门口,发现前几天刚种下的小荷,被涨起来的水淹得只冒出几个叶子,茎已全泡在水里了。向远处望,整个村庄都笼罩在乳白色的浓雾之中,五十米外就什么都看不清楚,浓雾不断地升腾,涌动,带着清新的潮气,像一个调皮的孩子,朝你扑面而来,有经验的老农会告诉你,今天准是个好天气,因为“春雾晴,夏雾雨”吗。果然,早饭后,天渐渐地亮起来了,浓雾也散了一些,稍远处的景物已能模糊可见。又过了一些时候,整个村庄已在轻纱薄雾之中,若隐若现,仿佛神仙境界,种种诗情画意,不一而足。摄影师们赶了个大早,为了捕捉这美好的瞬间,早已备好了“长枪短炮”,他们调整着焦距的大小,斟酌着光影的搭配,调动自己独到的艺术匠心,选择最佳角度,摄成一幅幅称心满意的作品。

太阳出来了,此时消退雾气还没散尽,它们聚在山腰间,形成一条白亮的缎带。梯田的全景已然展现在阳光下,暮春的梯田,老乡们已开始溶田备耕,积满水的大片田地,在阳光下,像一面面镜子,反射着耀眼的光白色的水汽在不断地蒸腾,氤氲缭绕。九点钟光景,太阳已升得老高,天空飘着缕缕白云,一群群白鹭翱翔在田间,它们极有组织性,或几十只一群,或三五只一群,当然也有不守规矩的离群叛道者,它们飞翔的状态虽然略显笨拙,但只那这一群,那几只的的阵势,就足够动人。田里的红萍,也是一大景观。春天,老乡们溶田后,这种东西就开始生长,由于梯田特殊的水质,红萍繁殖极快,不几天功夫,大片的水田就被铺满了,远远望去,一片绯红。上世纪六十年代,省报曾以“金鸡山下一片红”报道了梯田放养红萍的事迹,“一片红”可谓是恰如其分了。飞倦了的白鹭,栖在田埂上,远看可能会让人误以为白鸭。它与浮萍红白相映,分外耀眼。梯田四周满是郁郁葱葱的竹林,青山绿水,红萍白鸟,俨然一幅色彩艳丽的立体画卷。

暮春时节,昼夜温差较大,午后是一天里最热的时候,但也不像夏日那样挥汗如雨,在田里劳作,累了,撑着锄把稍事休息,温暖的阳光,照得人们浑身舒畅,阵阵清风吹拂,为你驱赶疲劳,风里带着新翻泥土和三月桐花的香气,让你陶醉在这大好春光中。衔泥筑巢的燕子,围绕在你身边,叽叽喳喳地闹得正欢,仿佛是发现了好材料,要与大家分享似的。一会儿,“唧”的一声,箭一般地掠过地面,飞远了。还有空中那一声声“我爱哥哥”的清脆叫喊,那是春的使者杜鹃鸟,风流的故事传承不衰,年复一年,每到春天,它总要夜以继日地传达着它的爱情宣言,它飞得高,看不到踪影,只能听到它凄美的歌唱。

夕阳西下,青山如黛,老乡们结束了一天的劳作晚归,有的还赶着耕牛,那体型硕大的老牛,迈着沉稳的步子,四个蹄子在石板路或水泥路上敲出缓慢而节奏鲜明的乐歌。牛是梯田一宝。梯田坡度大,单丘面积小,机械根本起不了作用,只有行动自如的水牛才大显身手,伴随农民送走一个个辛苦的春耕,迎来一个个丰收的年景。老乡们结伴回家,家长里短,农事安排,一路尽情畅谈,一天的劳累丝毫没有减低他们的谈趣。“田夫荷锄至,相见语依依。”又是梯田和谐的一景。

梯田暮春,有形有味,有声有色,生机勃勃。尽管景色宜人,但千百年来,质朴的梯田依然只是素面朝天。如今,它已走出深闺,频频出现在各种传媒,一批批游客纷至沓来,赞叹之声不绝于耳,始信“生活中不是缺少美,而是缺少发现”啊。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018