注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

鸟语  

2013-04-08 10:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  邻居畜鸟,每天清晨,丽音婉转,惊破我的残梦,是有此感。
      妈妈用身体簇拥着我,很多天了,直闷得我浑身燥热,张开双眼,眼前一片漆黑,一片混沌,我喘不过气来,急出一身冷汗,用我的利剑四处乱劈,划,一声爆裂,外面又亮又清爽。我赶紧探出头来,从那混沌中跳出来,尽情呼吸新鲜的空气,舒展我那蜷曲了好久的骨骼,妈妈看到我,脸上露出了欣慰的笑容,那神情,分明在诉说着一种成功的喜悦。
      在以后的日子里,妈妈尽心地喂养我,我的小嘴还不能吃大块的东西,妈妈就将食物先咬成小的,然后叫我吞下,食物不用寻找,抬起头就有,只要登高一步,就能拿到美味。渴了呢,也只要揭开水壶盖子,喝个痛快。我一天天地长大,妈妈给我讲了许多故事,告诉我我们这个家族如何繁盛,历史悠久,亲戚繁多,有好些个本领高强,连最大的动物的鼻子也敢摸,还有一个沟通人类与神仙的使者,长着我一样的东西,会飞,因而能将天神的旨意传达给人类。那时,我瞪大了眼睛问:“那我也能飞了?”妈妈笑而不答,我展开两翼,猛力一蹦,嘭的一声,头重重地撞在天花板上,疼得我两眼直冒火花。无奈何我只能穿着硬底的小鞋,在光滑的大理石地面上一瘸一拐小心翼翼地踱来踱去,有了上一次的教训,我再也不敢想飞了。后来,妈妈又教我唱歌,一首接一首地唱,妈妈是个歌唱家,凡是我的叔叔、阿姨们会唱的,她都会,她还说这些是外婆教会的,妈妈要求极严格,只要我不好好唱,她就会生气,我就在歌声中慢慢长大,学会了唱歌,学会了自己爬上屋顶的架子拿食物,学会了跳上架子荡秋千解闷。直到有一天,妈妈给了我一件黄绿花纹的漂亮衣服,泪眼汪汪地说:“孩子,你长大了,要到外面去闯一闯了。”“怎么闯,我还没准备好呢。”我心里想。不久,我就搬到了另一所大房子里,生活条件都与跟妈妈生活时差不多,有时还会更好一些,吃得好像也更高档。只是妈妈不在身边,孤单寂寞,每天要做的事也只是唱歌,我不能忘记祖宗的奋斗史,他们生存艰难,为了能吃到几条虫子,不得不早起,哪个敢睡懒觉,就只能挨饿了。因此我们家族都有着早起的基因,每天公鸡打鸣三遍,就是我们的起床号,我从梦中醒来,脑海里将妈妈教给的歌过滤一遍,每天都变换曲调,有时兴起,顺带也来一段创作,我的音乐天赋极好,随口哼哼就能嘤嘤成韵,主人听得高兴,对我的照顾更加周到。
       闲暇时候,我也会回味妈妈讲的故事,我们家族其他同胞,一年到头,风里雨里,到处流浪,四处觅食,冻死饿死,烂在路边草丛,甚至成为异类的美食。人类还将我们与贪财而死的同日而语,仿佛我们天生就是一副馋嘴,他们哪知道我们的苦啊。为了躲避严冬,我们的同胞不辞劳苦,往返几千上万公里,追逐温暖,追逐那点可怜的食物。这年头,到处变脏,可寻觅的食物越来越少了,有好些家族都衰弱了,有的已没影了,可恶的人类还不断地和我们抢食,我们哪是他们的对手呀。有时饿得实在不行,飞到地里啄几粒玉米、谷子,还要小心地提防着农民,要是被看见了,那恶狠狠的竹枝,一下就要了我们的命。我家前面有一片农地,这样的悲剧我就亲眼见过好几回。
       哎,不想也罢了,谁让我们家族生就这样的命呢,回头看看自己,每天唱唱歌,娱乐自己,也娱乐别人,困了,打个盹,饿了,架上的美食取之不尽,无如我的同胞,风里雨里,为了填饱肚皮而奔波。也有文人骚客为我抱不平,说我的志向在蓝天,不能直冲九霄是一大憾事。算了吧,各有各的本事,并不是每个人都能冲霄翱翔,生命不过是短短的几年,应该不能忘了身在福中。其实,幸福不过是自己心中的感觉而已,安身立命,知足常乐。就说我们吧,我们家族的千古知音李笠翁先生尚且说不到我们是苦是乐,那些文人骚客又瞎咧咧个啥呢?还冠我一个“笼中鸟”,好用来比喻囚徒,一边去吧。
       该说的说了,那就签字以示负责吧。姓名:画眉;籍贯:无常省云游县四方乡;民族:鸟族。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018