注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

也谈“××是我家,××靠大家”  

2013-03-06 17:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下流行着这么一则标语“××是我家,××靠大家”。街头巷尾,城市乡村,到处可见,只要是需要鼓动大家一起来做的,就套用以上格式,根据不同的内容加以变换,犹如“祖传秘方,包治百病”,乍一看,这标语有文采,有押韵,易记易诵,确有感人之处。细一想,不对头。既然是你家,那么你就怎么怎么地都行了,而且也是你自个儿义不容辞的职责,何以与××(别人)又扯上什么关系了?

譬如,“××是我家,美化靠大家”。倡议者希望大家一起来美化家园,可前头说了是“我家”,既是你家,你就美化好了,大家(别人)可没有什么道义上必须要负的责任啊。那么这一“倡议”的效果当然也就打了折扣。“各人自扫门前雪”,一般意义说是自私,但我们用在褒义方面,也可以说是对自己负责,尽自己应尽的责任,做好自己的事。领导们不是常说“看好自家的门,管好自家的人”吗?难道看好自家的门也要靠“大家”吗?

说得不客气一点,“××是我家,××靠大家”,兜售的是“人人为我”的个人主义思想,家是我的,而做事情却是你们的,仔细想想:这些“绿化”、“美化”、“清洁”等等堂而皇之的工作做完了,还有“大家”什么事吗,因为“家”是我的呀。在前头我已说过要靠大家了,所以,这事情做完了,“你们辛苦了”这样的客套也就可以免了吧。“人人为我”的同时,应该“我为人人”。一首歌唱出了一个真理:“世间自有公道,付出总有回报”。这种高高在上,不讲付出,只求索取,不讲奉献,“靠大家”而坐享其成的做法,实在不值得赞赏。

由此我又想到了另一个现象,中国公民“应尽的职责”也真多,除了宪法规定的以外,只要是要求做的“难事”,那就是应尽的职责,官长们大口吞天,宣传标语立马跟进,“提供××普查数据是公民应尽的职责。”既是“应尽的职责”,你还能说什么“隐私”呢,处处体现出“官本位”。“是我家”与“靠大家”是否也有这样的嫌疑呢?

一则小小的标语,本没有什么大惊小怪的,可正因为是面对公众,影响较大,才要更加慎重,或许,当初拟定者只是为了文面的整齐,将“我们”省略为“我”也未可知。但是,“质胜文则野,文胜质则史”,应该做到“文质彬彬”,也就是说,应该做到内容与形式的完美统一,切不可为“文”而文,否则,就有可能因文害义,影响表达。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018