注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

祖宗贻泽远,世代永承昌__读《颜氏家训》  

2013-03-15 10:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史上的颜氏,实在可以称得上是诗礼簪缨之家,孔子七十二贤徒中,除了为人们熟知的大弟子颜回外,于《论语》等典籍中有据可稽者还有七人,足足占了九分之一。祖先的辉煌业绩,在令后人无限荣耀的同时,也给后人以巨大的压力,如何才能延续祖先的伟业,不辱没祖宗,应是每一个族人用心思考的问题。或许正是如此,北齐颜之推在自己著书立说的同时,倾其毕生精力著就了不朽名篇《颜氏家训》。

该书共二十三篇,从亲身经历入手,告诉子孙如何教育子女,如何经世涉务,如何读书为文,如何修养身心,还有琴棋术数,称呼礼仪等方面的知识,是一位饱经忧患的老人对后人的殷殷嘱咐,情深而意切;更是一位德高望重的长者对晚辈的谆谆教导,语重而心长。直如清代学者王钺所说“篇篇药石,字字龟鉴”。有许多看法能激起读者的共鸣,现就感受最深的两个方面说些体会。

在《省事》篇中,颜老先生告诫后人“多为少善,不如执一,鼫鼠五能,不成技术”。意思是说,做得多而做的好的少,还不如专心做好一件事,鼫鼠有五种本领,可都成不了技。鼫鼠是传说中的五技鼠,它能飞不能过屋,能缘不能穷木,能游不能度谷,能穴不能容身,能走不能先人,五技而无一精。当今社会竞争激烈,生存环境更加不利,人们都希望自己提高素质,具备多种才艺,但必须以“一专”为前提,当然只有对一件事的执着“专一”才能实现“一专”,天才只是少数,一个人的精力毕竟有限,如果什么都想做,其结果是浅尝辄止,什么都没有做好。颜老先生也以他同时代人的经历告诉后人必须吸取教训:有两个聪明人,喜欢多方涉猎,研究经书,经不起别人提问,研读史书,文章没有流传后人,卜筮测事,六次只有三次准,行医治病,十人只能治好五个,煎胡桃油、炼锡为银等种种时下流行的事都会一些,但都不精通,以他们的资质,如果肯专一钻研一种,应该是能够达到精妙的境界的。许多成功人士的经验也证明了专一的重要。格力老总董明珠,回顾她的成功经历,也是颇有感慨,面对许多高利润产品,格力不为所动,专心做空调,如今,她的企业已成为世界著名的空调厂家,连战略核潜艇上都有她的格力空调。可见专注做好一件事有多么重要啊,在注重多能的同时,更应该重视“一专”,一身做好一件事也不遗憾。

立德、立身、立言,古之人谓之“三立”。立身不易,立言更难,故颜老先生辟出专章论述如何为文,谆谆告诫后世子弟:“必乏天才,勿强操笔。吾见世人,自谓清华。流布丑拙,亦以众矣。”读书为文,首先应有一个慎重的态度,因为文章一经发表,它总要在或大或小的范围内影响别人,因此,一定要讲究作文的社会功利,只有不断地锤炼自己的思想,深思熟虑,才能让文章有益于世人,自觉地完成除旧布新的辩证转化。历来的文章大家,无一不是严谨作文的榜样。欧阳修名满天下,就算一篇短短的数百字文章也要精心谋划,为的是“不让后生耻笑”,著名的《醉翁亭记》开头段描写滁州周围景致,六易其稿后由先前的三十多字改成“环滁皆山也”,如此慎重,其为文方能以一当十。王安石历来主张“文为世用”,即使是小小的游记文章,也能从山名的“音谬”中,提炼出足以振聋发聩的哲理:“此学者不可以不深思而慎取也”。写作是一种崇高的事业,莫为无病之呻吟,莫作无关痛痒之文。魏文帝曹丕说过“文章经国之大业,不朽之盛事,年寿有时而尽,荣乐止乎己身……未若文章之无穷。”其重要如此,能不慎乎?颜老先生的先见之明,实堪佩服。

文题借用了毛氏族谱中的十代字辈排行,只是将“恩”字改作“宗”而已,每一个姓氏祖宗,无不希望自己的裔人,克承祖训,大有作为。《颜氏家训》本义也在于此,但纵观此书,它的意义已经远出训诫颜氏家族的范畴,就我们外姓人家读来,也是字字诠言,所述哲理,无一不具有普遍的典范意义,都是我们应当遵循的。噫,经世文章,其道大光!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018