注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

教师不是这样的(谈电视剧《咱们结婚吧》中的冯兰芝形象)  

2013-12-14 18:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央视综合频道首播电视剧大多以精品著称,即使是人物传记类的作品,也能精雕细琢,给人以积极向上的正能量。但是,最近的一部《咱们结婚吧》却不好恭维。该剧情节冗长,插科打诨,节外生枝,人物性格既不够符合剧情发展,也有悖于生活真实。

除了主人公外,剧中的三个退休女性也是着力塑造的形象,她们围绕着儿女的婚事交织在一起,蓝彩平、薛素梅退休前同属一个剧团。彼此知根知底,互相攀比较真,谁都想高人一筹,这种习惯延伸到了退休以后,可谓习惯成自然,也可能是多年的舞台生涯,让她们都养成了虚荣的习性。不同的是,薛素梅更加敏感,面对生活细节,总喜欢小题大做,深入分析,尤其是那一番番连珠炮似的言谈,真的让人不寒而栗。

如果说,蓝彩平虚荣,薛素梅是“刀子嘴豆腐心”,那么冯兰芝就是不折不扣的“刀子嘴,霸王心”了,她刻板老套,狭隘保守,见识短浅,喜欢以自己的意志来强加于人,真有“人见人厌”之嫌,奇怪的是这么个老太太退休前竟然是“市优秀教师”,且还分到了“特级教师”的特供房。

文学作品是用情节来展现人物的。且看有关冯兰芝的一组情节:在家里,她是一家之主,牢牢掌握着家里的经济大权,说一不二,丈夫和孩子不能有自己的自由意志,用她儿子果然的话说,这么多年一直被妈用钢爪按着。儿子有美术的兴趣与专长,却不让他上美术学院,按照她的意志上了师范学院,走上工作岗位后又非要让他考公务员,进了一个果然十分不喜欢的民政局,专门负责办理离婚手续,亲眼见识了一对对离婚夫妻的争吵纠纷,得了个“恐婚症”。丈夫也只能唯唯诺诺,看他的脸色行事,俨然一家霸主,统治欲望极强,根本无所谓家庭民主。

作为母亲,时刻关心着儿子的婚事,这是人之常情,无可厚非,可冯兰芝只是按照它自己的择媳标准到处托人介绍,让儿子相亲,即使屡屡碰壁也乐此不疲。一个十分重要的条件就是年龄不能超过二十六岁,(不知自己的孩子已经三十好几了)。根本不顾儿子的想法,当果然爱上大龄剩女杨桃时,她百般反对,极尽阻挠之能事,除了它看不惯杨桃母亲薛素梅的言行和作派外,最重要的理由就是她看了美国的一份医学杂志,说到女人生育以三十岁前为好,杨桃已经三十二岁了,不利生育。喝牛奶竟然真的长出牛毛了。刻板至此,实非一个知识分子,曾经的“市优秀教师”所能为也。

冯兰芝的狭隘也表现在待人处世中,她总是以自己的思维来揣测别人,制造误会,一旦“得理”,便不依不饶,毫无宽容之心。薛素梅为了缓和两家关系,将自己甥婿从内蒙古带回来孝敬她的牛肉干送给她,要知道这是薛素梅舍不得吃而珍藏的,没想到的是因过了保质期而发霉。本来就怀疑薛没安好心的冯兰芝,这下可真气不打一处来。什么“对我的侮辱”之类的话滔滔不绝。尽管丈夫从旁劝解,仍然不依不饶,这下两家的误会就更大了,还是两个年轻人想出一个主意,假借薛的名义给冯写了一份检查,冯读了才觉得心里舒服,脸上洋溢着一种征服别人的快感。为什么会这样?大概就是因为她是老师,职业习惯吧。其实,学生犯错,老师让写检查这事常有,但教师此时的心情可谓五味杂陈,在为学生犯错感到惋惜、愤恨,同时也在反思自己的教育方法是否得当,收到学生的检查时绝不可能有“征服”的快感。不知冯兰芝这“市优秀教师”当年怎么就以惩罚学生为快!

冯兰芝刻板老套,见识短浅。平常自己穿着灰头土脸,作为女人,身上不见一点花色,却不忘骂薛素梅妖精、妖气。在上个世纪八十年代还可以理解,如今改革开放已经三十多年了,还那么“保持本色”、“端庄大方”,就实在有点“out”了。受李大叔向薛素梅求婚送玫瑰花的启发,她丈夫心血来潮,也买了一束玫瑰,本想调节一下气氛,给老妻一个惊喜,愣没想到一进门就遭遇晴空霹雳。冯将老公的情意说成是在外有了外遇,才买花来讨好她,以求原谅的,硬是逼着老公说出那子虚乌有的“外遇”。好好的心情被浇了冰水,浪漫的气氛破坏殆尽,还引来了一番争吵。祝人生日,贺人开业,表达情意……如今均可献花,这已是社会时尚。冯兰芝却认为“买菜回家正常,买花回家极不正常”。整一个“没吃过猪肉,也没见过猪跑”的老太太形象。我想,她代祥林嫂嫁给贺老六也许更合适。

当然,我们也能理解,女人总有那么一个特殊时期,敏感、烦躁等,但从年龄看,冯兰芝早已过了那个什么“综合症”的时期,她的性格是比较稳定的。总之,在冯兰芝身上,不要说没有教师的“范儿”,就连教师的影子也没有,这样的人被冠以“市优秀教师”(省部级)的头衔,实在是作者的臆想,是“无源之水,无本之木”。观众看了墙上的奖状,心里陡然升起一个疑问:当年她究竟是这么混到这些荣誉的?

艺术源于生活,艺术的真实来源于生活的真实。我不敢妄言是否剧作者当年被老师罚写检查,对老师的印象不好,至今不能释怀,而将这种“情思”折射在作品中。我只是想说:教师不是这样的!许多退休教师,他们或在家含饴弄孙,或在社区成为文艺骨干,温文尔雅,热情大方,紧追时代步伐,不忘终生学习,很多被各级“关工委”聘为成员。如果都像冯兰芝那样,心理阴暗,短见落伍,又怎么能担当起关心教育下一代的重任呢?“天地君亲师”的观念在当代被多数人看做是“出土文物”,但是将教师当做抨击、取笑、开涮等的对象是否合适呢,请正确理解“太阳底下最光辉的职业”者吧。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018