注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgx0699的博客

 
 
 

日志

 
 

想起周作人(二)  

2013-11-22 16:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡是每一个游子永恒的心灵寄托,古往今来,以坏土思乡为题材的诗文连篇累牍,层出不穷,文人骚客们总是以饱满的热情,歌咏故乡的一人一事,一景一物,抒发自己对故乡的一片深情。魏巍甚至说“尽管他乡的水甜,草更青,他乡的少女更多情,人们总是思念他的故乡。”故乡就像一个放风筝的老者,游子就是那高飞的风筝,不管它飞得多高,总有那一根线在他手里攥着,哪怕飞得再高,也始终不离不弃。

但周作人先生对故乡的感情却不一般,虽然他也写过许多像《故乡的野菜》、《乌篷船》那样情思悠远的文章,但是,他毫不隐晦地说:对于故乡,并没有什么特殊的情分,只因为钓于斯游于斯的关系,朝夕会面,遂成相识。“小时候住在浙东。浙东就是故乡,稍长求学日本,东京就是故乡。”研究者认为,周作人的一身充满了矛盾,他既是五四新文化运动的功臣,又是闲适小品的倡导者,是对日本军阀深恶痛绝的清醒之士,又是出任日据时期汪伪政权教育督办的民族罪人,既说走进象牙塔闭门读书,做个“洞蛇”,又不能忘情于社会总是想捣点乱子。就其对故乡的认识而言,又何尝不是如此。从《乌篷船》等文章看,能说他对故乡没有深情吗?只是基于这样的模糊认识,他晚年就有了一段不光彩的历史,按照他的逻辑,既然日本是故乡,那么为故乡做事不就理所当然了,能有什么嫌疑呢。庆幸的是,国人深受儒家文化的滋养,以“不称人恶”为美德,对他晚年的变节一般不愿多提。

虽然聪明一世,糊涂一时足以酿成大错。有一个典故叫做“狐死首丘”,说的是狐狸临死的时候,它的头总要朝向它出生的那个小山,就是不忘故乡之意。设想狐狸一生,猎食范围不可谓不广,如果说“钓于斯游于斯”即为故乡,那么它死前究竟要“首”何丘呢?

周先生说的当然不是都没道理,人们也有第一、第二故乡之说,但既是序数,难免就有轻重之分,关键是心里要有个真正的把握。一句古诗足以振聋发聩,“人生岂可长无谓,怀古思乡共白头。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018